Delphinium : difficile à cultiver mais d’une beauté inégalée !

André Westendorp, Nico Wigchert, Marcel de Rooij et Jan Nederpel. Quatre horticulteurs partageant une même passion : le Delphinium. « Lorsque toutes les fleurs de l’épi sont ouvertes de bas en haut et que la couleur vous sourit… peu de fleurs ont autant de présence et de rayonnement que le Delphinium », affirme Nico Wigchert.

Belle culture

« Le Delphinium exige beaucoup de travail. D’un point de vue technique, il est très difficile de cultiver une bonne fleur. C’est ce défi que j’aime tant », nous confie Marcel de Rooij de Quality4Flowers à Oude Wetering. « C’est Nico Wigchert qui m’a appris les ficelles du métier. »

Déménager

Chez Quality4Flowers, vous trouverez des Delphiniums dans les serres mais aussi dehors en pleine terre. « Nous coupons les fleurs de la mi-mai à la mi-novembre. Après la récolte, les plantes sont déménagées de la serre à la chambre froide. C’est là que nous créons notre propre hiver artificiel. Beaucoup de travail, mais cela permet de mieux étaler la récolte dans le temps. En janvier, nous sortons les premières plantes de la chambre froide pour faire des boutures. À partir de février, nous transportons régulièrement des lots de plantes des années précédentes dans les serres. Une plante est ainsi utilisée durant trois ans et elle est remplacée avant de commencer à perdre en qualité. »

« La recherche de fleurs ayant le même stade de maturité nous fait parcourir jusqu’à 8 kilomètres par jour », – Marcel de Rooij

Rayonnement

« Multiplication, culture et sélection, nous faisons tout nous-mêmes », nous dit Nico Wigchert de Delphiniumkwekerij N.G. Wigchert. « Mon père a commencé la sélection du Delphinium elatum (à fleur double) en tant que fleur coupée. C’est de cette variété qu’est née notre série DEWI. Nous sommes sans cesse à la recherche de nouvelles variétés. Des variétés qui doivent satisfaire aux exigences de la culture (par exemple résister aux maladies) et avoir de bonnes qualités esthétiques », a précisé Nico. « Et je dois aussi aimer cette variété. Un superbe Delphinium qui ne peut pas être mis en culture ne finit pas tout de suite à la trappe. Nous essayons toujours de trouver une façon de le rendre cultivable. »

Promenade dans le champ

Les plantes sont dans la serre mais aussi en plein air : une partie aux Pays-Bas (Noordwijkerhout) et l’autre au Portugal (de sorte que Nico puisse aussi livrer des Delphiniums de bonne qualité durant les mois d’hiver). Les belles soirées d’été, Nico se promène volontiers dans le champ. « Je peux alors examiner tranquillement si les plantes vont bien, si la gaze auxiliaire doit être rehaussée. J’aime aussi voir, le matin, une dizaine de personnes couper les Delphiniums. Tout est alors en mouvement et vous voyez des fleurs partout. »

« Toujours à la recherche de nouvelles variétés » – Nico Wigchert

Plaisir au travail

Kwekerij Delphi cultive le Delphinium depuis déjà 30 ans. « Au début comme une fleur d’été parmi tant d’autres, mais nous sommes aujourd’hui entièrement spécialisés dans le Delphinium », explique Jan Nederpel. « Nous assurons tous les stades de la production, de la sélection à la culture. Au terme de toutes ces années, j’ai toujours le même plaisir à faire ce travail. »

Première petite fleur

« Lors de la sélection, nous recherchons les couleurs les plus belles et les plus intenses », poursuit Jan Nederpel. « Nous attendons toujours avec une grande impatience le résultat de chaque nouveau croisement. Le moment le plus beau est celui où s’ouvre la première petite fleur. C’est alors que se révèle la couleur pour la première fois. Nous examinons ensuite la taille de la fleur et surtout sa résistance aux maladies. Si tout cela est satisfaisant, nous passons à l’étape suivante. Je peux déjà vous dire que de superbes couleurs vont arriver ! »

« Mon travail me procure un plaisir absolu » – Jan Nederpel

Riche palette de couleurs

L’entreprise de production de Delphiniums d’André et Dorien Westendorp se trouve dans la campagne de la province de Drenthe. Celui qui se promène dans le champ de Delphiniums durant la période de récolte, de juin à environ novembre, y voit une superbe palette de couleurs : du rose de Kissi ‘Lovely Pink’ au bleu intense du ‘Jeans Blue’. « Nous laissons les Delphiniums prendre beaucoup de couleur en pleine terre. Les fleurs n’en deviennent que plus belles. Et elles terminent de s’ouvrir dans le vase », a expliqué André.

Travail nocturne

André et Dorien font à eux deux tout le travail de l’exploitation : du désherbage à la mise en botte des fleurs. Au cœur de l’été, Dorien est dans les champs en train de couper les fleurs, de préférence la nuit ! « Les plantes ont alors absorbé beaucoup d’eau et les tiges sont bien fermes. Une ambiance particulière règne la nuit dans le champ : les chauves-souris planent sur ma tête et une fouine me rend régulièrement visite : ses petits yeux brillent à la lumière de la lampes frontales. » André s’occupe surtout du tri et de la mise en botte des fleurs durant la saison de la récolte. Je suis toujours très heureux à la vue d’un chariot plein de beaux Delphiniums. J’en fais le tour avec une authentique fierté ! »

« Le Delphinium Kissi ‘Lovely Pink’ a une belle couleur et une structure de tige bien équilibrée ; les fleurs se détachent légèrement de la tige » – André Westendorp

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