Allium : surprenant & polyvalent

Faites la connaissance de la famille de l’Allium. Les belles boules de cet oignon ornemental valent la peine d’être vues !

Petites ou énormes, blanches ou violet foncé : il existe de très nombreuses variétés d’Allium, toutes très différentes. Et toutes intéressantes à travailler. La diva parmi les Alliums est sans aucun doute l’Allium schubertii. Sa fleur chevelue attire tous les regards. Ces fleurs peuvent aussi être facilement déshydratées et seront à Noël autant d’étoiles au firmament !

Oignon

L’Allium est une espèce bulbeuse. Le nom d’Allium remonte à l’époque des Romains. Allium signifie oignon. L’Allium ornementale appartient à la même famille que les oignons culinaires,l’ail, la ciboulette, l’échalote ou le poireau.

Disponibilité et soins

Les Alliums sont disponibles toute l’année mais c’est en été que l’offre est la plus diversifiée. Lorsque les tiges de l’Allium sont abîmées, elles répandent ce parfum bien typique d’oignon. On peut limiter cet effet en plongeant les tiges dans l’eau directement après les avoir coupées.

« Un champ rempli d’Alliums en fleurs est toujours un spectacle fascinant. L’Allium peut être récolté à divers stades de maturité : allant de précoce – lorsque le dessus commence à peine à se colorer – à complètement en fleurs. Les fleurs plus mûres présentent l’avantage d’avoir la couleur plus stable, » raconte le cultivateur et sélectionneur Ton Langedijk. « Nous avons nous-mêmes mis au point la plupart de nos Alliums, comme ‘Ambassador’. C’est un Allium robuste, avec une magnifique couleur violet foncé. »

En savoir plus ?

Poser votre question à l’horticulteur

kwekervraag

Recevez chaque mois de l’inspiration dans votre boîte mail.

Inscrivez-vous.

Nieuwsbrief